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 こぶし花ビール・業務用卸 インフォメーション

このページは、ビール(酒類)お取り扱いの業者様へのお知らせページです。

(ご連絡用メールフォームはこちらです)

 業務用・卸売 : 誠に申し訳ありませんが、
現品の仕入れ(業務店直送)をお考えの業者様に限らせていただきます。
  只今諸般の事情により、ドロップシッピング・産直方式等小口出荷代行、
及びOEM・PB、オリジナルラベル商品には対応いたしておりません。
少量生産のため、小口のご注文のみ対応いたします(1c/sより・アソート可)。あらかじめご了承の程お願い申し上げます。
 試飲サンプルについて(お願い) : サンプルの送付はご容赦願います。農林公園キヤッセ羽生園内のほか、ビアフェスなどビールイベント等で、こぶし花ビールの味わいをお確かめください。

 ご 案 内
 
 こぶし花ビールは、こんなビールです。


今日世界的にメジャーとなったビールも、元は発祥の国各地域地域に根ざした地ビールでした。そんな各地の”ソウル・フード”とも呼べるビールを、小規模手造りの”スローフード”として再現したビール。そんな手作り感あふれる”クラフトビール・テイスト”が こぶし花ビール の持ち味です。

その特徴をひとことで言い表せば、こぶし花ビールは「麦の酒・麦芽のおサケ」。 同じアルコール度数の清涼系ビールと比べても、エキス分が濃く、ひときわリッチな味わいとなっています。
また、ビールは一般に、苦味の強いビタリング・ホップを使って苦味付けを行いますが、こぶし花ビールは、「苦味は弱いけれど香りがよいアロマ系ホップ」をより多く使って同じだけの苦味を得ます。さらに、フィニッシュには世界でも最高品種と呼ばれるファイン・アロマホップ
チェコ産・英国産など)を惜しみなく使います。だからアロマもフレーバーもとってもリッチ。こぶし花ビールは、そんな特別あつらえのビールなのです。

リッチなコクと芳醇な香りをお楽しみいただくため、必要な材料は惜しみなく使う。そんな造りのビールですから、贈り物や記念日に、あるいはクラフトビール・ファンのお客様、自分にご褒美のお客様、ビールやおサケをテーマにしたこだわりの料飲店様etc. etc. ・・・
そんな”特別なビール”をお求めのお客様に、特にお奨めしたいビールです。


  羽生ブルワリーの特徴

もともと羽生ブルワリーは、埼玉県羽生市の農林公園〈キヤッセ羽生〉園内で、来園の方向けにビールを製造・販売する施設として設立されました。来園者の皆様に、見て、味わって、楽しんでいただくために作られたパブ・ブルワリータイプのビール工房です。
今でも様々なスタイルのビールをお楽しみいただけるよう、四季を通じて4〜5種類くらいのビールを取りそろえ、園内はもとより全国に出荷しています。

ビールの種類は、基本4種類。ビールの4大発祥国と言われる、チェコ・ドイツ・ベルギー・イギリスそれぞれのスタイルのビールを再現しました。また、華やか過ぎず適度に練れた穏やかな味わいづくりに徹していますので、「2杯目でも飽きない」ビールとしてお客様に勧めいただけます。工場の規模の割に多品種生産のため、時々品切れの場合もありますが、それもブリューパブ由来のパブブルワリーならでは。どうぞあらかじめご理解いただきますようお願い申し上げます。

 
マメ知識
ブリューパブ(Brew Pub/Pub Brewery)とマイクロブルワリー(Micro Brewery
)

クラフトビールの醸造所には、大きく分けて2つのタイプがありますが、その違いは?

ブリューパブ(ブルーパブ)とは、言わずと知れた醸造所付きのビアパブのことで、パブ・ブルワリーとも呼ばれます。一方のマイクロブルワリーは、試験設備のことではなくて、大手メーカーの巨大工場と比べて「マイクロ」な、出荷型のビール工場を指します。

それぞれの特徴は、どんな感じでしょうか?
ブリューパブ/パブ・ブルワリー
比較的小規模で多品種少量生産。シーズンビールなど変化に富んだビールを直営パブで提供。さらに規模を拡大して、多数の直営パブにビールを出荷する「サテライト」型のパブ・ブルワリーも存在します。
マイクロブルワリー
比較的大規模。少ない銘柄数でビールを生産。そのほとんどを流通・業務市場に向け出荷します(多品種に対応しているところもあり)。

 境界が曖昧な場合もありますが、大体このどちらかの特徴を持っています。

 
 こぶし花ビールの特性


こぶし花ビールは手造り・少量生産のため、一般商品とは性質上異なる場合がありますのでご留意ください。

供給量に限りがあります。大量のご注文にはお応えできません。
各製品は、タンク・ローテーションの都合などにより品切れとなる場合があります。そのため、料飲店様のゲストビールにお奨めです。または、「タップ1本をこぶし花ビール用と決めて、色々なビールをローテーション提供して変化をもたせる」といった使い方も可能です。
(平成27年の樽の大幅増強及び蔵置所の設置により、継続的な供給が可能となりました。詳しくはお問い合わせください)

シルキーな風合い / ろ過(フィルターろ過)をしていません。
こぶし花ビールは、ろ過・殺菌などの処理を行っておりません。そのため、お届けする製品に「ヘイズ(かすみ)」が生じる場合があります(これは沈殿前のビール酵母で無害です)。また、びんや樽底にビール酵母が沈殿する場合があります。「タンクの中そのままの味」を味わって頂くため、ろ過を行わない自然の状態でビールをお届けしておりますことをご理解頂きますようお願い申し上げます。


生もののため、返品(戻入)はご容赦頂いております(当社に責ある場合を除きます)。
当社製品は無ろ過・非熱処理の要冷蔵品です。そのため、一旦出荷した商品の返品(戻入)は堅くお断りいたします
特にイベント等でご使用の場合、未使用品のイベント後のお取り扱いについて、留意ご検討頂きますようお願い申し上げます。

賞味期限
こぶし花ビールは、90分以上の煮沸工程と、十分な衛生管理のもとで製造しています。また、アルコールと炭酸ガスを含む発酵食品のため、冷蔵下では酸化などによる品質の変化が少ない保存食品でもあります。
賞味期限(おいしくお召し上がりいただける目安)は、びん製品でおよそ3ヶ月(脱酸素王冠使用)。樽製品では約12ヶ月です。

 賞味期限の詳細
  びん製品:製造(瓶詰め)後3ヶ月+1日(瓶詰め日より3ヶ月後の瓶詰め日と同じ日付) *脱酸素王冠採用
樽製品:製造(樽詰め)後12ヶ月+1日(樽詰め日より12ヶ月後の樽詰め日と同じ日付) *平成28年4月より
スペシャリティ・ビール(マイボック・グランクリュ)は15ヶ月

* 「賞味期限」は冷蔵保管(5℃以下・未開封)した場合の美味しくお召し上がりいただける「目安」です(消費期限とは異なります)。
* ろ過・加熱等保存処理をしない「生もの」ですので、当社に責ある場合を除き 返品(戻入)はご容赦いただいております。

保存方法
全て
要冷蔵です。品質保持のため、必ず5℃以下の冷蔵設備内で保管してください。
* 当社ビール工場冷蔵庫では、0〜1℃の温度で貯蔵・熟成させています(タンク・樽・びん共)。
* 高温下での保管・放置は、「フキ」や香味劣化の原因となります(お買い上げ当日中に冷蔵庫にしまっていただければ問題ありません)。

 おいしい保管のヒント

クラフトビールに限らず、ビールは冷蔵しておかないと香味が劣化します。
特にろ過や加熱処理をしないクラフトビールの場合、暑い場所に起きっぱなしにしておくと、ビールに含まれるビール酵母から香味劣化成分が溶出する場合があると言われています(無害ですが香味を変化させます)。
クラフトビールは「生もの」です。保管にはちょっと優しさを!

樽生製品の場合
◇ ビールサーバーは「冷蔵庫式」をご用意下さい。室温下での保管は香味を劣化させてしまいます(当日使い切りの場合を除きます)。
◇ ビールサーバーは、毎日1回水通し洗浄を♪
ビールサーバーは、ビールホースやタップ内をビールが直に触れて流れる、いわば調理器具。冷蔵庫というよりは、まな板やレードルに近い機材です。毎日の洗浄がおいしさの秘訣です!
 
 びん製品の場合
◇ 店頭に並ぶ前のストック段階でも必ず冷蔵してください。また、地方発送する場合はクール(チルド)便をご利用下さい。暑い環境に長く置かれた場合、香味劣化やフキの原因となることがあります。
◇ ビールは光を嫌います。有害な紫外線に触れた場合、「スカンク臭」と呼ばれるニオイが発生します(無色透明なガラスびんの場合、太陽光に15分さらされるだけでニオイが出ると言われます)。よく見かける茶色のびんは、およそ99%の紫外線をカットするとされますが、長時間置かれる庫内照明は、なるべく紫外線の少ないものをお選びください。

 
 その他

出荷単位 (1回のご注文)
 びん: 24本c/s 1ケースより・各種2c/sまで(アソート可能)
 樽生: 1本より・一種類 2本まで
   * 上記数量を超える場合はあらかじめご相談ください。

樽製品の口金の仕様
樽製品の口金(フィッティング)はサンキータイプ(アサヒ・サッポロ・サントリー各社様共通仕様)です。
(ビールサーバー等の貸し出しは行っておりません)

使用済み容器について
使用済みの樽は、お客様ご手配にて返送していただきますようお願い申し上げます。
びんは「ワンウェイびん」です。各地自治体などの処理方法に従ってご処分ください。
 
 製品と容器サイズ
 
   大陸をゆく、大陸を味わう/本格派欧風トラディショナル・ラガー(下面発酵)  
本格派欧風ラガー

トラディショナル・
ラガーシリーズ
 
 銘柄名 ピルスナー   メルツェン  マイボック   
 ビアスタイル ボヘミアスタイル
ピルスナー 
ジャーマンスタイル
メルツェン
ジャーマンスタイル
ヘレス/マイボック
 
 発祥の国 チェコ ドイツ ドイツ  
 アルコール分 5 %  6 %
7 %  
 IBU 25 20 27  
330ml びん シーズン(秋〜春)  
10L樽 - - -  
15L樽 5月より  
20L樽 - -  
 
    「主張」から「ハーモニー」へ/リッチ&マイルドな個性派エール(上面発酵)
リッチ&マイルド

個性派揃いの
エール・シリーズ
 
銘柄名 IPA 黒の憩 ベルギーホワイト グランクリュ
ビアスタイル イングリッシュスタイル
インディアペールエール
フォーリンスタウトベースのコーヒースタウト ベルジャンスタイル
ヴィットビール
ベルジャンスタイル
トリペル(アビィ)
発祥の国 イギリス アイルランド(ベース) ベルギー  ベルギー
アルコール分 6.5 %  6 %  5.5 % 8 %
 IBU 40  40 18 30
330ml びん - シーズン5月〜1ロット
10L樽 Ask
15L樽 -
20L樽 Ask - - -


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数日たって返信がない場合は、改めてご連絡いただきますようお願い申し上げます。(月曜定休・
火曜休業

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お見積もりをMS Excelファイルでご希望の場合は、印章省略の上「読み取り専用」でのお届けとなります。
あらかじめご了承のほどお願い申し上げます。
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